di Vittoria (2°C)
l giorno 11 maggio io e i miei compagni abbiamo preparato il pane in classe.
Abbiamo dovuto sgombrare gli astucci dal banco e posizionarci in piedi con il nostro materiale pronti per cucinare….
Per la preparazione del pane dovevamo avere:
½ kg di farina, un cubetto di lievito, acqua (con un bicchiere), pellicola trasparente da cucina, una ciotola abbastanza capiente, un cucchiaio grande, un cucchiaio piccolo, sale e zucchero.
Per cominciare abbiamo messo nella ciotola il cubetto di lievito, un bicchiere d’acqua, 2 cucchiaini di zucchero e 1,5 cucchiaini di sale e abbiamo mescolato con il cucchiaio grande fino a ottenere un composto liquido senza grumi.
Successivamente abbiamo aggiunto la farina e con le mani abbiamo impastato fino a ottenere un composto omogeneo; l’abbiamo fatto riposare 4 ore coperto con la pellicola trasparente da cucina.
All’uscita di scuola siamo andati a casa, abbiamo dato al composto una forma (tartaruga, pagnotte, panini, trecce..,), l’abbiamo aggiunto sulla superficie del pane l’olio e infornato a 180 gradi per 10/15 minuti.
Al termine della cottura il mio pane è venuto molto buono, delicato e soffice.
Mi è piaciuta molto questa attività, mi piacerebbe fare questi laboratori più spesso. Non mi è piaciuto per niente l’odore del lievito e non mi è piaciuto sporcarmi le mani quando abbiamo impastato la farina con il composto liquido perchè sono molto schizzinosa.
Tuttavia, arrivata a casa mi è venuta voglia di rimettere le mani in pasta e cucinare il pane per la mia famiglia (i miei genitori e mia sorella l’hanno apprezzato molto, l’hanno finito tutto!!)….
RICETTA DEL PANE
INGREDIENTI
½ Kg di farina
1 cubetto di lievito fresco (o in bustina)
1,5 cucchiaino di sale
2 cucchiaini di zucchero
un bicchiere di acqua o latte
MATERIALI
una terrina
un cucchiaio grande per mescolare
la pellicola
un cucchiaino per misurare
PROCEDIMENTO
- prendere la terrina e mettere 2 cucchiaini di zucchere, 1,5 cucchiaino di sale e un cubetto di lievito
- aggiungere un bicchiere di acqua
- mescolare il tutto finchè il lievito non si è sciolto nel composto
- aggiungere poi ½ Kg di farina e impastare con le mani
- impastare finchè il composto non è diventato omogeneo
- fare una pallina e lasciarla nella ciotola e ricoprirla con la pellicola
- lasciarla riposare finchè non è lievitata
- prendere il pane e fare le forme che si preferiscono
- spennellare il pane con l’olio e infornarlo per circa 15 o 20 min a 180°